[分享] 我在菲律宾用力的活着

查看201601 | 回复16 | 2020-11-11 14:22:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是回大楼上班的第四天。一切都是那么熟悉。

办公桌前,笔记本后面横着长长的大黑伞,透明的玻璃茶杯底部隐隐约约能看得见深色茶渍。

负一楼和一楼的旺旺超市已经倒闭。

楼下稀稀疏疏的走着几个人,还有一个公司都是穿着防护服在大楼上班。

大楼下面一角
这几天上下楼电梯里几乎都没遇到其他公司的人,人少点好,安全也清静。

快圣诞节了,按照以往的经验,政府会进行例行检查,而且复工的通知也发出一段时间了,在宿舍办公相对来讲不是那么安全了。

每天的伙食还是和之前在宿舍办公的一样,只是统一送到了办公室的生活区,换了个地方吃。大楼的食堂暂时是不会开放了。

昨晚又下雨了,菲律宾的雨季应该快过去了。

公寓楼下望出去,下雨的时候
吸烟区里面空荡荡的,点燃一支烟,环顾四周,已经看不到以前很多熟悉的面庞了。

透过百叶窗望出去,远处的建筑工地地基已经打好,塔吊已经立起来了。

旁边一个兄弟伙也顺着目光看过去说,现在建起来肯定亏,现在大楼都空得很了。

是啊,这个行业的人流失了多少了呢,无从得知,可能百分之50,可能百分之70。

公司解散的解散,员工回国的回国。很多人可能连自己都不知道,是该坚守还是该前行。毕竟高额的回国机票摆在那里,也能让一些犹豫的人暂且决定等等再看,不管怎么样,彻底开放国境的那一天,还有一波回国潮,毕竟我们都有一个家在北方。

上个月月中旬发工资后,宿舍楼下FM超市买了2条烟,一条利群,一条中华,当然都是中国进口的,飘一把。很久没有抽到过从国内带过来的烟了。

FM超市买烟
外国烟草,包装上都是些恐怖图片,而且红色盒子还是双层包装。

重新点燃一根烟,深吸一口,思绪也逐渐随着烟飘到远方。

从3月中旬开始,我们就回到了宿舍,一直到11月。

我们每一做一件事都应该既小心谨慎,又充满信心。所以我没想过回去,至少不是疫情这时候,所以我也没关注过回国的流程。说来也搞笑,本来打算2月回去,但是国内疫情爆发,再等等,然后菲疫情爆发。

大概3月的时候,听说推广哥们买机票被骗1W,护照还被扣了,最后不停找他还是把护照要了回来。后来6月的时候,另外一个六合的哥们被骗2W机票,这段时间票贩子很火,因为有利可图,你想回国就必须去官网刷票,一般人刷票哪能刷得过票贩子们,官网售价5K的机票,能炒到1W。8月份的时候票价到达峰值,那时候回国票价3W,做核酸买防护用品等得小3K,回国隔离还得5K,小4W得成本了。10月票价急速下跌,票贩子那1W2能买到。今天又涨起来了,2W2了听说。票价跟国内机票熔断机制有很大关联。

现在宿舍还有2个哥们在纠结是不是要订票,前两天刚给他们打听了一个清关的渠道,因为他们没办过9G正式工签,在这边待超过一年了,回国必须办理ECC,不然过海关的时候就会被告知非法滞留,不过问题不大,交罚金就好了。如果自己去办理ECC也就花费2000P,找中介差不多5-6000P。

公司还算可以,正常离职员工,你可以一直住在宿舍直到走,超过一个月需要你自己掏水电费。然后补贴2000元机票,虽然对于现在也是杯水车薪。最近一次去宿舍看这2哥们。不知道他们从哪里搞来2台笔记本,正在WOW怀旧服打本。我安慰他们说,安心待着吧,现在菲回去确诊的多,熔断的多,等半个月再看也可以。我又问他们杂想的,其中一个哥们,掐了烟,手不停的按着键盘,淡淡的说到,只有先等等咯,只是待着吧有点心慌。

这哥们是我学习的榜样,当初我招他来的,刚来的时候和我差不都体型,但是现在已经瘦了几十斤了,而且戒烟快一年了。没想到现在又抽上了。对比他,我现在又胖了20斤了。从侧面看他,脸上的轮廓都出来了。

我记得我曾经就问过他,你怎么做到的。他说,就坚持少吃,锻炼,不吃夜宵不喝酒不抽烟就好了。时至今日,貌似这些我一样都没做到。依稀记得,那时候中午上班,他都不去食堂吃饭,而是去楼下711,买个玉米,买个香蕉或者苹果,最多再加个外国大包子。晚上下班回去也是做仰卧起坐,早上早起去2楼小花园跑步。

他现在就要回国了,我问过他,还来这边么。他说不会来了,回国还是继续干老本行,他有教师资格证,回国去找个辅导员的工作做做。回国就卖一套房,因为他有两套,过来挣的钱都还房贷和装修了。突然想起2个月前回国的一个哥们现在就已经是某培训班的老师了,我和他们之前小组组长喝酒时候听说的,这身份的转变不一般,听到这个我们都乐了。

我觉得这哥们是成功的,能减肥下来的人都是有大毅力的人啊。

另外一个要回国的哥们回国的情况就有点不可思议了,他居然留着女朋友在这边,自个儿回去,难道不怕这边狼多肉少,哈哈。其实不是,他俩家门对门,回去1个人和回去2个人问题不大,所以估计也是他俩最终商量的回去一个人。毕竟成本在那。

1个月前,还回去了一对儿。一个是我老乡,大长腿妹子,一个是东北小鲜肉,来这边3个月就当上主管的人物。据说是奉子回国,听别人说的,当面我并没有问。我能说我当初还悄悄追求过这个大长腿么。

刚开始来的时候和这东北小哥关系挺热乎,他也带着东北人那种惯有的洒脱和直率。估计后来因为妹子的事情,再就是他自己工作事情吧,后来逐渐没有什么交集。这种事情常有发生,毕竟我是对外的,对公司内无非是和那几个酒肉朋友经常一起吹牛一起抽烟一起喝酒。但是封城回宿舍办公后,那哥们刚好就住我隔壁来了。这一来二去每天都一起聊天,一起嚼槟榔,一起回忆刚来的那会的那些老同事,一起去超市买菜,一起烫火锅从2点喝到晚上11点。男人之间的关系或许就是这么拉近的吧。小伙子不错,有头脑,以后大有可为,这是我对他的评价,他本身没有什么压力,他也是我遇到的来这边混得好的人之一。现在他已经隔离完了,在广东飘着,带着未来的老婆,昨天还给我拍他们在吃九宫格火锅的视频。同样我也在走之前问过他,还来么,他说大概率不会来了,借用他们老大给他发的消息,祝他未来成功。

某次烫火锅前
上月底还帮忙给一个以前的一个同事也是一个要好的朋友去咨询租房子的事情,现在他去另一个公司高就了,自媒体运营主管,跳槽了2次,现在又回到了离我很近的周围,摆着双人间不住,非要自己出来租房子,不过个人意愿在那,现在很多公司不让外宿的,不过也有特例他就是一个。去公寓楼下房产中介问过,也咨询了之前在这边加的一个美女留学生,因为她来这边自己租过房子,就问问她一般的流程和渠道。这让我也知道了爱彼得APP。最后租的solimare公寓楼,一室一厅。月租27000P,算上水电费网络费月消费40000P左右吧。更便宜的就不是公寓楼了,而是稍微偏僻一点的平房区,可能便利性和安全稍微差点,但是我觉得没啥。他那搬家的时候上去过一次,后来再去楼下保安不让进,这边物业管理还是比较靠谱的。改天再去串门。

这段时间的感觉就是很安静,思维也很呆滞,缺少了点充实。在宿舍时间也玩了一段时间网游,现在不玩了。看着陆陆续续回国的人儿,夜深人静的时候我也会想想自己啥时候能回去。

我记得有次喝酒了我给几个兄弟伙说过,我回去的时候,肯定是体重控制在140斤以内的时候,现在貌似距离这个目标越走越远了。公司领导昨天开会说把待遇提一提招招在菲的,可是现在菲的招聘和求职还是比较混乱的。尽量努力吧。不管怎么样,目标还是得明确,确定不回去了,就安心努力奋斗,下次决定就在疫情后,或者在21年年底看吧。

想念海边硬摇滚酒吧,想念帕塞之眼摩天轮下面的餐厅,也想念公寓楼下的游泳池。

硬摇滚酒吧
一晃就快2年了。有时候更想念的其实是家乡的亲朋好友同学。

手机里还有一条始终没有回复的微信消息。那是一年前,大学一个系的兄弟也是老乡在县城结婚,他们篮球队的兄弟也是我那时候的班长,从东北跑到重庆小县城,给我发的一条。

“我到了,有机会见一见么?”

时间仿佛在这一刻定格。

突然就想到这一茬了。每个人的内心都有脆弱的那一块,面对就是了。

最近乌克兰、迪拜很火,虽然我没具体去关注,但是想来肯定有一部分炒作在里面,毕竟是突然就兴起来的了,如果菲没持续疫情这么久,当然没有如果。但是有在考虑去的朋友还是要慎重,别被画饼诱惑了,真正能合法过去经营的公司少之又少。

在这边的老哥们,我有勇气和你们一起等待希望到来的那一刻,我也相信自己作出的决定是最正确的,毕竟要先相信自己,然后别人才会相信你啊。

我们虽然漂泊离乡,但是我们也是带着初衷来的。不忘初心吧。

当你深窥自己的内心的时候,最后才会发觉一切的奇迹都在你自己。

加油,老铁们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
Jacersun | 2020-12-24 03:30:00 | 显示全部楼层
感谢大大无私的分享

a180180 | 2020-12-24 03:30:02 | 显示全部楼层
好帖 分享一下

Wedgood | 2020-12-24 14:35:31 | 显示全部楼层
赞一个 有新帖就推

b3410033 | 2020-12-29 02:24:06 | 显示全部楼层
我先顶一个

irabayumechi | 2021-1-1 14:37:13 | 显示全部楼层
看帖不回 對不起自己 推一下

laopao | 2021-1-13 09:55:40 | 显示全部楼层
看帖不回不是人

Vincelim | 2021-1-22 12:44:25 | 显示全部楼层
感谢分享

tg9287514314 | 2021-1-24 10:51:16 | 显示全部楼层
回个贴 支持一下

uvinihevbiz | 2021-1-30 13:13:51 | 显示全部楼层
謝謝發文分享 辛苦了