[分享] 马尼拉在中国相当于几线城市?

查看201484 | 回复16 | 2020-8-29 17:52:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
只看BGC和Makati,相当于一线,而且消费超一线。但是离开这两个区域,我也不知道几线了,和北京城乡结合部差不多,可能还差点。

在马尼拉前前后后待过十年,自觉还是有资格回答这个问题的。

先直接说结果,再谈一些体验。

我个人认为马尼拉相当于中国二线城市的水准。大概对标重庆、天津这样子。

原因有几点:

尽管贫富差距很大、各市发展不均衡,马尼拉的基本盘还是在这里的。就像有些人回答的,单拎BGC、Rockwell、Makati、Eastwood等区域来说,这些地方不会比北上广深差,简直就是发达国家的风范。

其实除了香港,马尼拉也是有名的谍报中心(另一说法是吉隆坡),这其实侧面说明了马尼拉的国际性,各国人士在此交汇,有足够的国际性(交通、签证、语言)是前提。顺便说个经历吧,菲律宾是随美的全民爱打篮球,足球基本无人问津,所以我们这些外国人很难找一些看球的地方;makati的人基本都会在burgos st红灯区找个酒吧看球,抽烟喝酒(抽烟是禁烟令以前的事情),这些是前提。有次我们一行几人在一家稍偏僻的酒吧(内有台球桌)看欧冠,有几个欧美人在里面打桌球,突然有一队西装制服的欧美人快步走了进去,说是一队人,因为进门顺序、站位很有章法,给人CIA特工的感觉,结果这队人进去拉了两个打桌球的白人出来,说什么听不清楚,感觉就像是这两人属于某组织结果不守规矩出来喝酒打球被领导住啊现行摁回去了。这伙人,你要跟我说是什么普通人,我是不信的,行动有素、基本就是一溜烟的功夫收队走人,所以马尼拉是亚洲谍报中心我是信的。

不知不觉就扯远了。说点马尼拉吧。

这么说,作为一个外国人来到这里,你对这个国家的感官取决于你见到的景色和接触到的人。我自己的话,贫民区路过没进去过,因为实在没有这个胆,哪怕有熟人带,都是很危险的事情。两年前吧,具体不太记得了,据传有三个华人(是否中国籍待确认)女生在zz(没错就是malate的那个)喝完酒打车回家,结果被出租车司机拉去不知道哪里的贫民窟被一群人L了两天,据说没死放出了精神完全崩溃的那种,这个消息在很多群里都爆了。我肯定相信,因为这种事情,我真的不是第一次听说了,遭难都女生中国、越南、泰国的我都听过,有的甚至是朋友的朋友那种。

好像又跑题了。我强行回到正题来,菲律宾贫富差距之大简直就是教科书般到典范。在国内很多人因工资少哭穷的时候,菲律宾简直就是地狱般的赤贫,但是有钱的人真是令人乍舌。交过一个算是本地有钱人家孩子作女朋友,基本名牌不离手(菲律宾买不到就去美国买),跑车换着开,不想开车就叫司机,工作很认真但不靠者工作生活,基本都是打理家族生意来养活自己。不到半年,实在交往不下去了,详情不多说总之就是三观差距太大、经济实力差距太大,玩不来玩不来。这还只是比较普通的富二代,稍微中等的话,基本以做某些生意、银行家、律师和医生群体为主,算是菲律宾的中产,生活富足,社会地位也高特别是医生和律师,简直美国翻版。再次一点的就是高级工薪阶层,以企业公司高管和小生意者为主,到了这个地步其实已经称不上富裕了。再往下可以算作是普通工薪阶层,说实话这个阶层其实在我看来已经算是低收入者了。举个例子,一个对比标人大、复旦、浙大级别的德拉萨大学的本科毕业生,入职公司上班工资大概就是2000-3000人民币,加薪幅度会非常小,上升空间非常有限。再往下就是无固定合约的工作着、打零工到这种,女佣保姆啊、私人司机啊、促销员啊还有很多类型,但收入基本就在1000-2000人民币一个月。再往下……就是无收入到赤贫了,可能我这么说不太准确,但就是很穷就是了,衣不遮体是常态。

上面我说了这么多,可以说给大家基本描绘了菲律宾特别是马尼拉的社会阶层形态。当然我漏说了一些特别的群体,因为不好归类。那就是JTV(=Japanese KTV)从业者。不要问,问就是没来过,JTV女生其实一般夜场女生有一个区别是,她们卖艺不卖身(普遍但不是绝对,但是绝对绝对不存在出台一说,你能泡到是你的本事、砸钱也好长得帅也好),这些女生的收入差别也很大,好的头牌那种一个月三四万甚至更多人民币不在话下,而且这是仅仅是纯陪酒陪笑的工作。这对于菲律宾来说其实相当可以了。马尼拉的JTV,不说多了,一两百家肯定有的,每个一百号人算,也是上万人的群体了。

看,我又跑题了。

不是我故意的,是因为待的太久(当然还有很多比我更老的老司机)所以想到一个点就发散出个人的亲身经历或者所见所闻。

我要吃饭去了,有空再更新。

— 今天更新一点东西 —

聊聊房价吧。

这个问题很复杂,因为我也不是房地产市场中人,所以就说说自己的看法吧。先介绍两点:

1.我们理解中的马尼拉其实这边叫大马尼拉(metro manila),下辖十多个市(具体数字不记得了自己去百度),其中一个市就叫马尼拉市。就当前2020年来看,makati、taguig、pasay应该是房价最高的区域。

2.菲律宾是有分带土地的房子和公寓的,一般我说的房价都是指公寓。带土地对房子外国人无权购买但是……可以以公司的名义购买(意思就是外国人可以开个公司去买这块地,可如何开公司这又是另外一个问题,这里不多说),或者你和菲律宾人结婚,然后购买。因为购买土地房比较麻烦,所以我们只聊公寓楼。

背景介绍完毕,目前makati的房价在280k左右一平米,折合人民币大概四万一平,贵不贵?还是有点贵吧。但这个价格意味这什么呢,那就是本地人除了人数不多的大资产阶级和中产阶级还有部分ktv小姐外,绝大部分人是可能一辈子买不起房的,至少说买不起几个商业中心市的公寓。月入3000-4000的白领上班族,一年的收入还买不了一平米,可以理解了吧;不太准确的说有点像在龙华某厂打工的流水线工人,你再怎么努力,深圳的房价只会让你望而却步。所以大部分公寓就被外国人➕本地有钱人给垄断了。穷者愈买不起,富者越买越多。

与很多国家不同,菲律宾的租售比非常高,粗略算一下买一间公寓出租大概12-15年能回本,某些畸形地区可能更高(是的我说的就是pasay),这在国内是不可想象的。国内任凭你再贵的房子,没有地方能做到12年左右就能稳稳回本,外加这边是永久产权,等于剩下几十年就是纯赚(能租出去的话)。那到底能不能租出去呢?

菲律宾属于第三世界小国,特点是政治的不稳定和不连续,这个不用我多说,没来过菲律宾都应该知道阿基诺三世和杜特蒂对华态度简直天差地别吧?但是总统任期是有限的,没法像中国一样坚持某个方针政策不动摇,毕竟换了总统后,什么对外政策很难说,但这又影响了很多外国人和外资的进退。

自老杜上台以来,别的不说,pasay房价可以说是肉眼可见般的上涨。号称马尼拉金融中心的makati一间正常的30平左右的单身公寓租金在3000-5000区间,看开发商看地段。而pasay的房价已经高达7000+而且一房难求,要抢的那种。要知道在15年甚至再久一点,pasay算是我们心中的“不毛之地”,虽然有赌场、有曾经亚洲最大的商场mall of asia,但缺少写字楼,一般外国人特别是中国人,很少有住在pasay的。以前认识一哥们,自己住pasay有四五套房,也劝我在pasay多买房,我心里还特别不屑觉得这鸟不拉屎的地方,结果被现实被社会打脸。打的特狠的那种。

下次更新写的bocai相关的,这也是为什么马尼拉pasay的房价起飞的原因以及为什么会是pasay。

我要打排位去了。

———刚上王者 更新一下———

上次说想聊一下关于菠菜的事情,但发现不对劲,这个题目太宏大,得专门写篇文章或者写本书了。

还是说说马尼拉,聊点其它的。

马尼拉可以很大,也可以很小。

小是什么概念呢?我曾经认识一帮做菠菜的员工,从国内过来以后就被安排在某个我也说不上来的别墅区办公,然后公司管得紧限制出行,周围也没什么可去之处,对马尼拉就是机场到所在别墅区的概念,ktv、酒吧、电影院、什么的,马尼拉有吗?我怎么不知道?大概就是这样。网上自嘲为菜农确实形象,面朝黄土背朝天,来了一两年困在那一口三分地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
tlkdeyec | 2020-12-24 03:07:43 | 显示全部楼层
推文累积个积分

jimmy | 2020-12-24 03:59:52 | 显示全部楼层
天天报到顶一个

oticeogiraqud | 2021-1-13 10:37:30 | 显示全部楼层
感谢楼主无私的分享好文

a9054042429 | 2021-1-14 14:54:23 | 显示全部楼层
我先顶一个

Wedgood | 2021-1-19 03:23:29 | 显示全部楼层
感谢分享

May.L | 2021-2-5 12:41:01 | 显示全部楼层
看帖不回不是人

Aa1234 | 2021-2-6 14:14:54 | 显示全部楼层
赞一个 有新帖就推

tammyyap | 2021-2-18 19:14:43 | 显示全部楼层
看帖不回 對不起自己 推一下

TINA | 2021-2-24 21:01:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享 收获不少