[分享] 中国人说英语最大的障碍是什么?

查看202899 | 回复16 | 2020-12-13 21:05:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

在新西兰生活一年半多了,从最初给别人打个电话哆哆嗦嗦紧张的不行,到现在能给屡屡出错的服务提供商电话骂人,这个题我挺熟悉。

我认为最大障碍就是自卑。

自卑的来源是我们一直以来对自己的高要求,我们对自己英语的要求是要像 Native Speaker 一样,口音好、词汇量大、各种俚语都知道、可以流利交流。谁词汇量大,谁发音更贴近欧美,谁就可以得到赞美。反正则会得到鄙视和批评。但这个目标实在是太难,语言的学习不只是单词和字母,还有一些是过去的经历和文化。这都是要几年甚至十几年出于那个环境下,不断了解的。回想下我们学中文付出了多少就知道。

语言的目的是交流,语言的词汇和发音都还是最基本的元素,我时常在想为什么即便到了国外,还是相同种族的人群更容易在一起。主要原因其实是背后共同经历过的事情和文化。比如 耗子、尾巴、汁,这三个单词好理解吧?外国人学个几天也能知道分别是什么意思吧。但是你跟他说耗子尾汁他就一脸懵逼,没法继续交流。

显然不是每个人都有足够的时间精力像学中文那样付出那么多年来学英语,所以大部分英语肯定都一般,这是正常的,反观 English Native Speaker 他们才只会英语,顶多会个中文谢谢。但是你说的不好,反而会遭到鄙视和批评,这个就加重了你的自卑,导致你更不愿意说英语了。

特别明显的是口音,我们的汉语发音和英语有区别,再加上上学时英语老师的口音,很可能很多单词都是错的。所以偶尔能看到网上晒一个中国人说英语,发音和语调都比较奇怪,然后下面各种点评嘲笑的。实际上我的同事有中国、菲律宾、孟加拉、荷兰、乌克兰、白俄罗斯、新西兰本地人、南非的,每个人口音都不一样,经常可以看到一些采访或者跟别人交流都会遇到一些外来移民的奇怪口音。可是从来没有人来点评或者批评,人们更关心说话人背后想要表达的意思。

所以刚开始来上班,我很多单词发音都是错的,甚至偶尔说着说着蹦出来了中文,中国同事偷笑一下,老外同事没啥反应,他们可能认为我说了一个他们不懂的单词。即便是发音发错了,一旦他们知道你这个发音指的是什么单词,也能在后面交流中明白。而且刚开始特别紧张,生怕没听懂老外同事刚说了什么,一紧张就跟不容易听懂,所以一般只能听懂个一半然后脑补,觉得重要的让他再重复一遍。

其实都是对自己要求太高导致的。实际上日常交流,即便是中文,也经常搞不懂对方什么意思,或者没听清,所以一般都是“啥?”、”啥意思?“、”再说一遍?“。为什么换成英语听不懂了,就感觉自己很羞愧很紧张呢?英文交流其实一样的,我经常能听到别的老外同事交流说:”Sorry?“、”Say it again?“、”What does that mean?“ 之类的。所以我现在听不懂的就直接 Sorry 让他再描述一下就行了,他们不懂也会让我再描述一下。

慢慢的消除了自卑的障碍并且了解了很多基础的英语知识就没太大问题了。基本上没听明白就再问一遍,对方说了个名词不懂就让他解释下这个名词是什么意思。去办什么事情之前,查查常用单词和表达方式,先练练再去就差不多了。

回到开头,现在可以打电话骂人了,是因为我英语词汇量、发音变好了吗?其实我英语还是很差,还是只能用一些基础的词汇,但是我不自卑了,通过语气、声调、重复,随心所欲表达自己的愤怒他们就知道了。

这是我 18 年学习英语的一些感悟和总结,比较适合程序员,有兴趣的可以看看或许会有一点帮助:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
rztcqgjh | 2020-12-24 05:44:43 | 显示全部楼层
看帖不回 對不起自己 推一下

chinadog1997 | 2020-12-25 09:05:27 | 显示全部楼层
看帖不回不是人

tjbjmeng | 2020-12-27 13:26:57 | 显示全部楼层
灌水 顶一下帖子

brucelee | 2021-1-7 04:24:53 | 显示全部楼层
謝謝發文分享 辛苦了

my9952 | 2021-1-17 10:27:24 | 显示全部楼层
感谢大大无私的分享

heng | 2021-1-22 12:45:35 | 显示全部楼层
好帖 分享一下

cjtqq1230 | 2021-1-24 16:15:23 | 显示全部楼层
感谢分享

Mandychow | 2021-1-24 16:15:26 | 显示全部楼层
天天报到顶一个

ufafesiukoqd | 2021-1-25 14:20:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享 收获不少