[分享] 菲律宾回国之—菲常囧

查看202933 | 回复16 | 2020-12-12 18:50:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人在海外工作3年有余,坐标:+63(菲律宾)

2017年下半年,应公司安排前往海外工作,对于没怎么出过国的我来说心里还是异常兴奋地,没出国旅游过,但直接就去那边工作,觉得还是挺自豪的,心想正好借此机会锻炼锻炼自己的语言能力,也能学学国外的先进项目管理经验,好处多多!

2017年7月5日,和其他3个同事一起出发,赶往魔都最具人气的机场—浦东机场。在浦东机场值机时感受到了现在科技给人民生活带来的便利,自动值机柜台直接扫护照进行值机(对无行李托运的旅客来说相当便利)。我们由于有行李要进行托运,只能去正常的值机柜台办理,但还是效率很高!一切都很顺利!

在国外的日子原来没有想象中的那么有趣,相反而是异常的枯燥。每天除了上班就是宿舍,也怨自己没啥其他兴趣(比如说搓个麻将,炸个金花,打打篮球,踢踢足球什么的)。工作上是中国思维和西方思维的强烈碰撞,搞的整天身心俱疲。

好了有点跑题了,还是说说这次的重点—疫情期间,海外回国难啊,尤其是在+63这个国家。一个字:大写的“服”

2020年注定是多灾多难的一年,1月份中旬,项目附近的一个岛上就发生了火山喷发,当时拍的照片找不到了。记得很清楚那天晚上项目部开会到8点多,从办公室出来就闻到一股硫磺味,因为是晚上也没注意天空,随后在Youtube上发现了相关报道,才发现原来是对面岛上火山喷发了。这次火山喷发导致大量航班取消,项目上部分人员回国航班被迫改签,索性1周后恢复正常。

紧接着,国内又传来了武汉爆发新冠肺炎疫情的各种新闻!春节,本应该是中华儿女共享团圆的节日。然而,一场新型冠状病毒疫情却不期而至,很多人避而不及、争相远离武汉。网络发达,使每个中华儿女都知道了。

一些省份的人囗中说着"武汉加油″,但只要一听到身边有武汉人,就立马变脸,唯恐避之不及,甚至驱逐武汉人。他们没有想过那些站在一线的医护人员,他们没有想到那些逆行者,他们顾不上与家人一起吃年夜饭,但他们无怨无悔,让世界看到中国医护人员的坚强与伟大。除夕,正当神州千家万户共享团圆之时,各地一支支的“逆行队伍”却在行动,无数医护人员都摩拳擦掌,纷纷请战,一份份“请战书”上摁下的一个个鲜红手印,表达着他们战胜病毒的铁血意志。

我们国家用差不多2个月时间就取得“武汉抗疫保卫战”的全面胜利。3月份开始,菲律宾疫情开始激增,3月14日项目领导决定对项目实施封闭。现在看来,当时的这个决定是非常明智的。到现在,项目已经封闭了9个月,疫情在项目上没有蔓延,万幸!

接下来说说菲律宾回国有多艰难吧,花巨款先不说,整个过程一波九折,让人折寿!

整个2020年一直在关注机票,因为我本来是1月28日飞国内机票,由于国内疫情影响没能如愿回国。3月份开始菲律宾疫情开始蔓延,我们目睹了菲国的感染人数从第一例增加至现在的44万例,在这个过程中我们其实是相当害怕的,毕竟这个国家的抗疫态度和决心中国不是一个级别,很多医护人员选择了辞职!

2020年9月份,项目计划组织3批人员回国,主要是让过年时本该休假回国却因为疫情原因滞留在菲国的人员正常回国休假,毕竟大家都有家庭,有一些必须自己本人回国才能办理的大事情等着办理!

我很幸运的被安排在了第一批。我们回国的时间其实一直都在变化,因为回国需要找票代,同时走60个人找四大航已经不现实,只能包机。就这样,我享受到了人生第一次包机,感觉太TM牛批了吧!

经过好多天的等待,我们终于在10月底时确定了回国的大概时间,11月10日包机回国,从菲律宾经文莱转机到达中国。得到消息那一刻很激动,真的很激动!历时15个月左右终于要回国了。但有一个不好的消息是,项目政策是:被安排在计划之内回国的人员,所有费用需要自己垫付,后面再走报销流程。我认了!总费用(机票+检测费和所谓的地接费酒店费)14800元,没有疫情时,我们从菲律宾到国内往返才1000左右,涨了14倍还多,太他妈吓人了!但那一刻我脑子里只想回国!钱乃身外之物!

明天接着更!

——————————————分割写——————————————

朋友们,我又来更新了!接着昨天的继续说。

交了钱以后我满怀激动的等待着11月10日早点到来。在这个过程中,我们中有几个同事说是因为家里有及其紧急的事需要立刻回国,所以他们就被安排在了11月3日飞杭州的航班,和我们差整整一个礼拜。其实我也想早回去一周,毕竟在这里已经待了这么久了,太想回去了,但是我的签证还没续签好,降签的话时间也来不及,所以,我只能11月10日了。看着11月3日那几个同事安全顺利的抵达国内,我对这个航班更加有信心,回国的心情更是激动!

不料,11月5日晚上,噩耗传来,中国驻菲律宾领事馆发表重要紧急通知。

对自菲律宾出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在菲律宾进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向驻菲律宾和中转国(赴华直飞航班起飞国)使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或者健康状况声明书。这个通知直接将我打击的一晚上没睡着觉,意味着我们11月10日的航班回不了国了。菲律宾做核酸检测还好,但是第三国做核酸检测的话困难重重。首先,核酸检测报告要求在起飞前48小时(11月3日回国的同事,要求是:仅需要72小时内的核酸检测报告)采样,并出结果,我们没法在文莱做核酸检测,因为机场不可能设置核酸检测点;其次,如果要做核酸检测,我们需要出机场,我们没有文莱的签证而且飞机的时间也不允许再去做检测,因为在文莱只停留1个半小时。老天啊,我又回不去了!

第二天上班我就去找了项目联系票代的人,他也承诺说跟票代的积极沟通呢,等待票代给解决方案。经过2天的漫长等待,票代那边终于传来了消息,解决方案是:选择马尼拉飞杭州的直飞航班,但是要加钱!在这种情况下,我还能有什么更好的选择呢?人为刀俎我为鱼肉呗,只能加钱了,谁让我太想回去了呢!!!最后我们每人又多交了1500块,改到了11月12日马尼拉直飞杭州的这趟航班。截止到现在,回国费用(菲律宾范围内)已经16300块了,我的天,想想这数字,那一刻,我觉得我已经疯了!

续了费以后又开始了漫长的等待,每天都在不停的关注中国驻菲律宾使馆公众号信息,真的是度日如年,那段时间,我觉得我已经要快抑郁了!

按照菲律宾最新的核酸检测要求,由于我们航班是中午12:40的,而且大使馆要求只能上午做检测,时间限制在8:00-12:00之间,其余时间都不能做检测,并且要在大使馆人员的监督下,要在大使馆工作人员那里先签到,否则拿到报告没签到的话大使馆审核时会不通过!

所以鉴于此种要求,我们在11月10日下午13:00乘大巴车前往马尼拉,历时4个多小时,到达指定酒店已经晚上6点多了。由于人员较多,办理入住就耽误了很久时间,加之除了我们项目部自己员工之外,还有分包人员回国,人员参差不齐,入住时遇到了点问题,协调起来特别麻烦,最后我进入自己房间已经快晚上8点了,真的是一波三折啊。不管怎么说,我们算是安全到达酒店了,心里也稍微踏实点。

由于大使馆限制48小时核酸报告,我们11月11日上午9点去了马尼拉的一个核酸检测地点:The Lords Grace Medical and Industrial Clinic(恩典核酸检测中心)

但是由于疫情期间,回国的人也较多,实际检测的地点是在医院门前的一片空地上搭着临时帐篷进行核酸检测和血清检测的。我们当天去防护服,防护面罩,口罩全副武装。生怕在检测和途中被感染!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
Viva0857 | 2020-12-24 04:18:30 | 显示全部楼层
看帖不回不是人

Hoya | 2020-12-27 07:29:21 | 显示全部楼层
谢谢分享 加油

K13245 | 2020-12-27 20:23:13 | 显示全部楼层
謝謝發文分享 辛苦了

adapileahipij | 2020-12-29 05:26:36 | 显示全部楼层
推文累积个积分

kt40510 | 2021-1-3 20:44:29 | 显示全部楼层
好帖 分享一下

9003305600 | 2021-1-4 14:09:39 | 显示全部楼层
感谢楼主无私的分享好文

09950533648 | 2021-1-6 06:34:12 | 显示全部楼层
感谢大大无私的分享

west123 | 2021-1-20 15:51:06 | 显示全部楼层
天天报到顶一个

shixian258 | 2021-1-23 22:20:06 | 显示全部楼层
灌水 顶一下帖子